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簡単cooking☆つみれ鍋

2009年01月22日 14:40

今日は朝から雨で寒いです~(T-T )

こういう寒い日はあったか~いお鍋が食べたくなりますね~(*^□^*)

ってことで、先日 「つみれ鍋」をしました♪
(先日かいっ!ってツッコミは゜⌒ヾ(=´ー`)ポィ

寄せ鍋に今回は2種類の「つみれ」を入れてみました。


スープ昆布・薄口醤油・みりん

いわしのつみれ・・・三枚におろしたいわしを包丁で細かくたたき、みじん切りの青ネギ・卵・しょうがのしぼり汁・酒・塩・片栗粉を良く混ぜ合わせる。

鶏のつみれ・
・・鶏ひき肉・みじん切りの青ネギ・卵・しょうがのしぼり汁・薄口醤油・酒・片栗粉を良く混ぜ合わせる。

お野菜は有るものは何でも入れます(笑

そして外せないのは「葛切り」!!
実家からもらう吉野の葛切りが一番美味しいです~(* ̄∇ ̄)

姫達は「しゃぶしゃぶ餅」もお気に入り♪


お鍋は体も気持ちもホクホクになりますなぁ~~~ (*^o^*)




コメント

  1. saku.y@ | URL | noRfYm1U

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    今日は、私のところも雨ですv-279
    お鍋、良いですね~~~i-237
    「つみれ」鍋というのもありましたね!
    しかも!!2種類も入っていて、美味しそう~~~♪
    私も葛切り大好きです。
    本場の吉野の葛切りかぁ…(^ ^)羨ましい~~~!!!!
    ニンジンがお花の形ですね!
    きれいに作ってらっしゃいますねi-179見習わなくちゃ!

  2. tanichan | URL | EBUSheBA

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    朝から雨は嫌ですよねぇ~

    朝から ら~めんやったらOKですが・・m(_ _)m

  3. けーと | URL | -

    Re: 質問!

    くず?切りってΣΣ(゚台゚lll)ホワッツ?
    関西しかないん?

  4. 英華 | URL | -

    >saku.y@さん

    そちらも寒いですか~(T-T )
    こういう寒い日はあったかいもの、食べたくなりますよね♪

    「つみれ鍋」というネーミングにしていますが、うちの寄せ鍋は大体がこの「いわしのつみれ」の無いバージョンです(^-^;)
    こないだの甘酢もお団子でしたけど、きっとお団子好きなんですね~、私(笑

    もっと具沢山の「ちゃんこ」も大好きだし、豆乳鍋の「しゃぶしゃぶ」も、キムチ鍋も・・・お鍋は何でも大好きです~~~( ≧∇≦)

    そう言えば、saku.y@さん、ご実家は関西のどちらなんですか?
    私は実家が大阪なんですが、実家のお鍋はうどんすきが多かったです(´∀`*)

  5. 英華 | URL | -

    >tanichanさん

    ら~めんって、ちょっと苦しそうな(笑

    ってか、体調どないですか!?
    奥様の愛情こもった手料理で順調に治ってそうですねe-266(*゚ー゚*)

    くれぐれもお大事に!!

  6. 英華 | URL | -

    >けーと

    (゜Д゜ノ)ノエェェェェ!?

    「葛きり」って奈良の吉野葛が有名なんだけど、関東でもスーパーで売ってるよん♪

    お鍋にも入れるけど、京都には黒蜜や黄な粉で食べる甘味屋さんも有るし、三杯酢で食べたりも出来るし。

    片栗粉も、吉野の本葛を使ったりしてるよ~♪

    「葛きり」と「吉野葛」参考に見てね♪
       ↓
    「葛きり」http://www.yoshidaya-shop.com/SHOP/209736/238910/list.html
    「吉野葛」http://www.yoshidaya-shop.com/SHOP/277700/279382/list.html

    ちなみに・・・吉野葛の宣伝ってわけでは無いです(笑

  7. yume(maria)maru | URL | -

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    つみれ鍋ですか~。いいですね。やはり冬は鍋に限るね。写真から家庭の匂いがするようだよ~。幸せの匂い!

  8. 英華 | URL | -

    (^ε^;))にゃはは

    お鍋って何でこんな美味しいんだろう~(笑
    毎日お鍋でも良いなぁ~( ≧∇≦)
    (でも、実際そうだと飽きるかな?w

    お鍋ってさぁ、一つの具だけじゃ良いおだし出ないじゃない?
    色んな具の旨味が合わさって美味しくなるんだよね~。
    何かにも当てはまるね♪(*^o^*)

  9. saku.y@ | URL | noRfYm1U

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    再びの登場ですi-179
    私の実家は、兵庫県です(^ ^)
    神戸と大阪の間、阪神間と呼ばれるところですね。

    私の父は食いしん坊で、色んな鍋で楽しんでいました。
    でも、水炊きが多かったような…
    ぶつ切りの鶏はお出汁代わりで、お肉もガンガン入れて、
    食べていましたね(^^
    弟と「どんだけ~!?」というくらい平らげていました(笑)

    うどんすき!!!懐かしい響きです。
    結婚してから、食べていない気がします。
    夫には「うどんは〆」という感覚があるんですよね~。
    OL時代に食べた、「美々卯」のうどんすき、美味しかったなぁ~…(´`)

  10. 英華 | URL | -

    兵庫でしたか!(*゚ー゚*)

    芦屋と神戸と明石に親戚が居ます(笑
    うちの実家のお墓も明石のお寺に有って、毎夏お参りに行きます~(´∀`*)

    実はさっきのコメントで「美々卯」の名前出そうと思ってました!!(笑
    懐かしいですねぇ~~~( ≧∇≦)
    私も「美々卯」はOL時代に良く食べてました~♪
    あの生きた海老が怖くてつかめなかったです・・・(^-^;)

    うちも水炊きも多かったですね~~~!
    水炊きの雑炊はいつも父の担当でした(´∀`*)

    私も結婚してから「うどんすき」食べてないです(´-ω-`)
    関東にお店あるのかな!?
    あのお鍋が懐かしいですね~(* ̄∇ ̄)

  11. ひさし | URL | -

    めっちゃ美味そうです!!

    寒い日には、やっぱり鍋がイイですよね!
    イワシのつみれは鉄板ですね~!!僕も大好きです。
    鶏も、出汁が浸みこむと美味しいんですよね。
    すごく食べたくなってきました。

    ところで英華さん、昨日ご紹介していただいた"No More Gas - A DJ Earworm Mashup"ですが、コレすっごくカッコいいので、ぜひ英華さんのブログで紹介してみてはいかがですか??
    僕はそっち方面はあまり詳しくないので、ぜひぜひ英華さんの感想を読んでみたいなぁ、なんて思ってしまいました♪

    さしでがましいですね…スイマセン

  12. nao | URL | -

    >実家からもらう吉野の葛切りが一番美味しいです~


    もっと言って下さい。もっと宣伝して下さい(笑)。
    吉野の本葛は本当にシルクのような舌触りですよね。

    最近は世界遺産に登録されたにも関わらず観光客様が減って困ってます。

    世界に広げよう、吉野の本葛。

  13. 智里 | URL | /3WEEAIQ

    簡単なのか!?つみれ鍋

    美味しそ~( ̄¬ ̄*)タラ~
    つみれ鍋って簡単に作れるものなの?
    イワシをたたくのとか大変だと思うんだけどな~。
    ちゅーか、シイタケやニンジンが飾り切りしてあるΣ(゜ロ゜ノ)ノ
    うちの鍋では絶対に出てこないものですよ・・・
    あ~、こんな綺麗に整ってる鍋食べてみたいよ~(。´Д⊂)

  14. 英華 | URL | -

    >ひさしさん

    つみれ、美味しいですよねぇ~(* ̄∇ ̄)
    色々混ぜられるし、お団子にすると便利でお手軽ですね♪

    ひさしさんにとっても、あの曲良かったですか~?
    あの方、すごくセンス有りますよねぇ~e-267

    うちのブログで紹介ですか~~~(*^□^*)
    ご提案いただいてどうも有難うございます~e-266
    お言葉に甘えてご紹介させていただくかも~m(_ _"m)ペコリ

    ただ、動画あちこち観てたら、おぉ(゚ロ゚屮)屮って曲発見したので、先にご紹介するかもしれませ~ん( ≧∇≦)

  15. UP係 | URL | MjCVjfXc

    素材のうまさ味わう鍋ってイイ!!

    ん~やっぱりこの時期、
    鍋は最高ですよね~!!
    マイ鍋はいつも水炊きで、
    柚子ポンやかぼすポンで食べてますけど、
    鍋に味のついた「寄せ鍋の素」っていうのを
    先日スーパーで試してみようかな~と思ってました。写真だと、椎茸だけでも、美味しそうです。姫君のお好きなしゃぶしゃぶ餅ってどんな餅なのか?も気になりました!!
    気になりました!!

  16. 英華 | URL | -

    >naoさん

    吉野葛の広報ですか~~~!!(笑

    私は奈良には住んだコトは無いのですが、大峰山に父が山伏の格好をしていつも登っていたので、吉野はとっても親近感有るのです~(* ̄∇ ̄)
    父はいつも「葛きり」「吉野葛」「吉野箸」を買って来てくれるんです♪

    吉野には良いものたくさん有りますね~(*^□^*)♪

  17. 英華 | URL | -

    >智里さん

    いわしの手間が~~~って時は、頭はお店で取ってもらいます!
    ちょっと嫌なのは、手とまな板が臭ぁ~くなる事ですね(T-T )
    それが片付けば、後は美味しさが私を待っているぅ~~~( ̄+ー ̄)キラーン☆

    にんじんはクッキーの型で抜いただけです~(^-^;)

    みんなでつついたらぐちゃぐちゃになっちゃいますし、美味しければ+.+゚d(´∀`*)グッ!!
    お鍋は皆で食べるともれなく美味しいですね~e-287

  18. 英華 | URL | -

    >UP係さん

    水炊きもほんっと美味しいですね~!!
    柚子ぽん、最高ですよねe-267
    あれ考えた人、ノーベル賞あげたいです♪(私からもらってもw

    寄せ鍋の素なんか買わなくても良いですよ~(>д<)
    だし昆布をお水に漬けて沸騰したら昆布を取り出す。
    薄口醤油とみりんを入れる。←薄っ!って位がイイ
    後は、入れた具の旨味で十分です!
    それでも面倒~って時は、お水にめんつゆを入れてスープの出来上がり♪

    しゃぶしゃぶ餅っていうのは、厚さ5ミリ位に薄くスライスされたお鍋用のお餅なんですよ~♪
      ↓
    http://shop.kyoei-foods.com/?pid=2598457

    スーパーに売ってますから、是非お試し下さい~(*^□^*)♪

  19. つっしゃん | URL | -

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    こんばんは!

    こちらも今日は雨でした。
    寒いこの時期は、鍋に限りますよね^^

    しゃぶしゃぶ餅?は初めて聞きました。
    食べたことないです。

    今では鍋もいろんな種類がありますよね!
    カレーしゃぶしゃぶや、モツ鍋にトマトが入ってるのとかあるみたい
    ですね。

    こちら福岡の定番は、モツ鍋と水炊きですね!
    鍋はなんでも好きですけど^^

  20. fuwari funwari | URL | Fu/cmvJM

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    英華ちゃん、こんばんわ~☆

    って、朝になっちゃった。。。(^^:
    おはよーだね。

    つみれの鍋が一番安心で美味しいね。
    お魚が入ってると、ちょっと骨があったりして怖いんだけど、つみれは安心(^^)
    ポン酢で召し上がるのかしらん。
    おぉ、お醤油ベースのスープだね。
    吉野葛なんて贅沢だね。
    ほんの僅かで1,000円はするよ。
    で、いくらも入っていないのよ。。
    でも美味しいよね。
    わたしはポン酢や黒蜜を掛けて食べるのも好き。。
    そっか、お母さまから頂くのか。
    やっぱり親っていうのは有り難い存在だね。

    英華ちゃんって関西だっけ?

    そうそう、お塩をいっぱい振る人って高見盛だっけ?
    違うかな・・・

  21. fuwari funwari | URL | Fu/cmvJM

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    そうだ、英華ちゃん、クリック募金付けようと思うんだけど、ご紹介して貰ったら、1円寄付出きるそうなの。
    もし良かったらアドレスを書いてご紹介して貰えたら嬉しいんだけど。。
    前にメール交換した時のアドレス、残っているかな?
    もし無かったらお知らせに来ます。
    お手数をお掛けしてごめんね。
    1円だからどうしようかな、、って思ったんだけど、募金にとって1円は大切かなと思いお願いしました。
    宜しくお願いいたします。
    ゴメンネ~(^^)

  22. 英華 | URL | -

    >つっしゃんさん

    九州も今日は今冬一番の寒気だそうですね~(>д<)
    こちらも今日は今冬初めての雪を見ましたv-276
    風邪に気をつけましょうねぇ~。

    福岡はモツ鍋と水炊きなんですか~(*゚ロ゚)
    実は今日のうちの晩は「水炊き」でした(* ̄∇ ̄)
    食べ過ぎてお腹いっぱいなのに、雑炊もおかわりしてお腹痛いです(T-T )
    お鍋ってついつい食べ過ぎてしまいますよね(^-^;)

    ホントに最近お鍋の種類いっぱいですよね~♪
    私もお鍋は何でも好きですe-266(*^□^*)

  23. 英華 | URL | -

    >ふわりさん

    今日は水炊きを食べ過ぎてしまいました~e-263
    お鍋って何でこんなに美味しいんだろう(^-^;)

    吉野の葛きり、美味しいですよね~♪
    はい、両親に感謝です(* ̄∇ ̄)
    実家は大阪ですよ~♪

    お塩いっぱいの力士は水戸泉関でした~♪

    クリック募金の件、了解っす!
    わざわざ有難うございます~(´∀`*)
    調べてご紹介させていただきます♪m(_ _"m)ペコリ

  24. やまねこ | URL | nMYPI6HY

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    おお、おいしそう~♥
    二種類のつみれが入ってる鍋って、
    ありそうであんまりないですよね!

    イワシと鶏、2つの味を同時に
    味わえるのって良いですねーi-179
    1粒で2度おいしいグリコのようなお鍋ですね笑(´∀`*)b

    吉野の葛きり!ゴージャスだ~i-189
    うちはマロニーが主戦力です^m^笑
    ツルツルしてて喉越しがいいですよねi-179

    しゃぶしゃぶ餅って食べたことないです!
    九州にもあったら、今度入れてみたいです♪


    ポチ

  25. fuwari funwari | URL | Fu/cmvJM

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    英華ちゃん、こんにちわ~☆

    あぁ~、そうだ!水戸泉関だった(^^;
    豪快だったね。

    お手数をお掛けします。
    調べて頂く方がエネルギー消費してしまうのかな。。
    PCって結構温暖化にはいけないんだよね。

    今日も楽しい日曜日になりますよーに☆

  26. 英華 | URL | -

    >やまねこさん

    グリコの様なお鍋~(*^□^*)♪

    つるつる系、やまねこさん好きそうだなぁ( ̄ー ̄)
    私も大好きなんですよ、つるつる系♪(笑
    春雨サラダも大好物だし、ふかひれスープも良いですね~w

    しゃぶしゃぶ餅、お鍋の時にスーパーで探してみて下さい~。
    オススメです~e-266

    いつもポチ有難うございます(。-_-。)

  27. 英華 | URL | -

    >ふわりさん

    水戸泉関の弟さんの梅の里関もご一緒の時有りました。
    お2人とも温厚そうな方でした♪(´∀`*)

    昨日、コメント後にご紹介手続きさせていただきましたよ~♪
    (=´ー`)ノ ヨロシクお願いしますe-267

  28. Muraji | URL | -

    しゃぶしゃぶ餅っていうのは
    しゃぶしゃぶにお餅を入れるのかな?
    …と思ったら既に紹介してましたね(笑)

    新発想で美味しそうですねv-353

    僕はネギ大好きなんで、いつも多めに入れてます。

  29. | |

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

  30. ちい♪ | URL | -

    うわぁー

    完全に出遅れましたv-356e-263 
    お鍋 すっごく美味しそーうv-342
    私の分 残っていますか?(笑)
    つみれ2種類入は とっても嬉しーいv-341ですね 
    ご家族皆様 喜ばれたことと思いますv-343
    お鍋に 葛きり 私も必須なんですv-290
    いわし。。。の後の手は 大丈夫でしたかv-361

  31. 英華 | URL | -

    >むらじさん

    結構、しゃぶしゃぶ餅、食べた事の無い方いらっしゃいますね~!
    いやぁ~、もったいなぁ~い(笑
    お餅お嫌いじゃなければ、是非是非お鍋に入れてみて下さい♪
    普通のお餅・・・なんですけどね(^-^;)

    お鍋におネギは必須ですよねぇ~~~!
    おネギも色んなお料理をピシっとしめてくれるお野菜ですよねe-267
    味も香りも大活躍してくれますもんね(* ̄∇ ̄)

  32. 英華 | URL | -

    >ちい♪さん

    確か、ちい♪さんも吉野葛をお使いですよね~(*^□^*)♪
    あのモチモチ感がたまりませんね~e-266

    手は・・・
    全然大丈夫じゃなかったです!!
    しかも、前回のいわしくるくるのお料理よりもさらに臭かったです(T-T )
    っていうか、あのまな板、非常に困りますねe-263
    しつこいぐらい洗ってもなかなか臭いが取れずに苦労しました(>д<)

    覚えていただいてて、どうもありがとう~~~(*^□^*)♪

  33. nao | URL | -

    簡単cooking

    蕪を5ミリ角程度に切って甘酢に浸けること二時間。ついでに針状に切った昆布を浸ければ尚よろし。鷹の爪もお好みでw
    浸かったら大根おろしと鱒の子(無ければイクラ)を和えましょう。
    ついでがあれば三つ葉と柚子を添えて出来上がり。
    フンワリ、シャク、プチの触感と奥深い香りと味をお楽しみ下さい。



    祇園の高級料亭の前菜レシピですw

  34. 英華 | URL | -

    Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~

    料亭の前菜レシピですと~~~っ!!
    甘酢のバランスとか微妙に難しそうですけど、美味しそう~~~(*゚ロ゚)

    作るの楽しみです~ヾ(*´∀`)ノ
    naoさん、教えていただいてどうもありがとうございますe-266

  35. fuwari funwari | URL | Fu/cmvJM

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    英華ちゃん、こんばんわ~☆

    お忙しい中、クリック募金のご紹介ありがとうございます☆
    お陰で直ぐに手続きする事が出来ました(^ー^)
    本当にありがとう♪

    沢山の方が募金してくれるといいね(^^)

  36. 英華 | URL | -

    とんでもないっす!(*^□^*)♪

    これはこちらにはお金かからないけれど、つまらない事に2000円とか使うんだったらユニセフとかに募金した方が有意義だよね~。

    お金も喜ぶに違いない~(笑

  37. narumi | URL | -

    Re: 簡単cooking☆つみれ鍋

    いいですね♪つみれ鍋( *´艸`)
    私も暖かいお鍋が食べたくなってきちゃった。

  38. 英華 | URL | -

    narumiさん (@´∀`)ノこんにちは♪

    お鍋は心身ともほっかほかになりますね(´∀`*)

    私の場合は食べ過ぎるのがちょっと困るんですけど(^-^;)
    「この辺りでSTOP!」な~んてお腹が止めてくれると良いんだけど(笑

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