FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単cooking☆いわしの梅しそロール

2008年11月30日 00:25

今日はピカピカの新鮮いわしが手に入ったので、いわしの梅しそロールに(*^□^*)♪

いわしを3枚におろし、梅肉&大葉を乗せてくるくる巻いて、片栗粉をまぶして揚げるだけ~

片栗粉をまぶす前に今日は濃口醤油にちょこっと漬けましたが、梅肉で結構味が付いているのでそのまま揚げてもいけると思います~(´∀`*)

それでも薄い~、って方はお好みでポン酢でどうぞ~

欲張って12尾もおろしちゃって、案の定食べきれず・・・il||li _| ̄|○ il||li

おろした状態で残したモノは「つみれ」にしようと思いま~す(* ̄∇ ̄)ノ

IMG_0537_convert_20081129223418.jpg

それにしても・・・

お魚料理の後は手のニオイがなかなか消えないのが嫌だぁ~~~(≧Д≦)ノ

ステンレスソープ、絶対買おうっと!!


コメント

  1. nisu | URL | -

    Re: 簡単cooking☆いわしの梅しそロール

    こちらでは初めまして。
    nisuです。
    あのー、小学生の話でコメントいただきました。

    いわしの梅しそロール、めちゃくちゃおいしそうです(;><)
    居酒屋にあったら毎回注文します、絶対。
    やばい、腹へってきました・・・^^;

  2. fuwari funwari | URL | Fu/cmvJM

    Re: 簡単cooking☆いわしの梅しそロール

    英華ちゃん、おはようございます☆

    wow、お料理凄く上手だね。
    もしして、何でも出来ちゃう優等生タイプだったりする?(笑)

    いわし、大葉、梅ってどうしてこんなにぴったりあうんだろうね。
    めっちゃ美味しそうだよ(^u^)

    いわしを12尾もおろしたなんて凄いね。
    わたしもステンレスソープ、持っていないの。
    だから、塩とハチミツ、レモンを混ぜた物を作っておいてそれで洗うようにしているのよ。
    匂いとれるけど、ステンレスソープの方が簡単でいいよね。
    これから旬のお魚も増えてくるからわたしもほしいな。
    わたしはお料理苦手だから、昨日1尾120円の秋刀魚を3枚におろして貰っちゃった。
    これって、迷惑だろうね(;;)
    いわしが捌けるようになりて~っす(^^)

    英華ちゃんち、今日はあったかいつみれ汁かな。。

  3. tanichan | URL | EBUSheBA

    Re: 簡単cooking☆いわしの梅しそロール

    これは美味しそうですね。
    飲み屋さんで頼んだら、高くつきそうです。

    バイしそ~! m(_ _)m

  4. yume(maria)maru | URL | -

    Re: 簡単cooking☆いわしの梅しそロール

    上手い魚が食べたい~。冷凍さんまやナマズ。これじゃあ自分では焼く位のもんよお~。確実に魚料理のレパートリーが少ないよ、こちらにいると。日本帰ったら、魚がまず食べたい。それとうに!・・・なんか餓えてる子みたいになってしまいましたあ、食い倒れのバンコクに居ると言うのに。

  5. 英華 | URL | -

    >nisuさん

    いらっしゃいませ(* ̄∇ ̄)ノ
    説明して頂いてすみません~e-263
    しっかり覚えてますよ~( ̄+ー ̄)キラーン☆

    夜中の小腹が空く時間に見ちゃいましたねぇ~(笑
    お酒のあてにも良いですよね(*^□^*)♪

  6. 英華 | URL | -

    >ふわりさん

    優等生タイプはふわりさんでしょう~~~(笑

    フィンガーボールだ~!
    でもハチミツっ!?(*゚ロ゚)ホ・(*゚ロ゚)ホーーッ!!
    今度やってみよう~e-267

    えぇ~、お料理苦手だなんてまたまた~ヽ(-ω-`;)
    おろしてもらえたら、手も臭くならなくて良いじゃないですかぁ~(*>ω<*)

    今日はつみれにする予定だったけど、お友達が夕方まで遊びに来ていて、お買い物行かずにカレーに(笑

  7. 英華 | URL | -

    >tanichanさん

    オチが復活ですね~(* ̄m ̄)

    明日は「つみれ」にするかなぁ~。
    「つみれ」ってらーめんに入れたらどうなんでしょうw

  8. 英華 | URL | -

    >夢丸さん

    ナッ、ナマズ~~~っ!?(゚ロ゚;ノ)ノ
    って食べれるの???
    お魚はやっぱ鮮度が重要だもんねぇ~(T-T )
    宅急便で送ってあげたい位だけど、生ものはダメなんかな~。

    帰国したら魚三昧だ~~~(>д<)

  9. やまねこ | URL | nMYPI6HY

    コンバンハ

    イワシの梅しそロール、最高ですね(´∀`*)
    青魚も梅干しも紫蘇も大好物なので、
    画像を見ているだけで食べたくて泣きそうです笑
    私がその場に居合わせたら、完食間違いなしです…(ノ∀`*)爆

    英華さんのお料理の写真、きれいですよねi-189
    横に添えられた緑の一枝も可愛い…^^

    確かに…お魚、にんにく、玉葱は手に匂いが
    残りますよねi-202

    ステンレスソープ、、、私も使ってみたいです^m^

    ポチ

  10. Akira | URL | 2JEUmp5Q

    Re: 簡単cooking☆いわしの梅しそロール

    こんにちは、英華さん。

    うまそーですねっ。
    この組み合わせは間違いないです。

    きれいにくるくるって巻いてありますね。


    ところで、自分のブログ引っ越しました。
    よければ見てくださいねv-218


  11. ひさし | URL | -

    いわしと梅しそって

    ある意味、最強コンビですよね!
    こういうのって男だと作れない&作る気がしない(笑)ので、
    スーパーの惣菜コーナーのおばちゃん達が頼りなんですよね~

    それにしても、12尾ですか…
    つみれは鍋ですか?
    ステンレスソープって??
    ステンレスの石鹸ってことですか???
    金属の石鹸????

    はてな付け過ぎ?????

  12. 英華 | URL | -

    >やまねこさん

    ホントにこの組み合わせ、大好きな方が多いですねぇ~( ≧∇≦)
    ふわりさんも書いてらっしゃったけど、何でこんなに合うんですかね~(笑
    これ最初に作った人、ノーベルお料理賞です(* ̄m ̄)

    写真といえば、こないだの紅葉は見事な色彩でしたねぇe-267
    良いもの見せていただきましたm(_ _"m)ペコリ

    ステンレスソープ、今度見つけたら絶対にゲットです!!(笑

  13. 英華 | URL | -

    >Akiraさん

    「うまそーっ」はAkiraさんちの手料理じゃないですかe-415

    ほんっと彼女が羨ましいです(笑

    このいわし、すごい肉厚じゃないですか~!?
    1個でも結構なボリュームでした(^-^;)

    いつのまにかお引越しされてたんですねぇ~~~!
    これかもどうぞヨロシクお願いしま~す(*´∀`)ノ

  14. 英華 | URL | -

    >ひさしさん

    ヾ(*≧▽)ノ彡ギャハハハ☆バンバン
    付けすぎ~~~(笑

    ほんっとに最強コンビですね!!
    これは自分で作るより、作ってもらいたいお料理ですよ(笑

    お鍋にする程の量は無いので、つみれ汁にしようかなぁ~(* ̄∇ ̄)
    おだしがたまりませんね・・・( ̄¬ ̄*)じゅるる

  15. 英華 | URL | -

    ( ゚д゚)ハッ! >ひさしさん 追加(笑

    ステンレスソープって、そうステンレスの石鹸!(まんまw
    手のにおいを取ってくれる優れものなんですよ~(*^□^*)♪
        ↓
    http://www.metalmart.co.jp/shop/item_info.cgi?++215892+s++

  16. fuwari funwari | URL | Fu/cmvJM

    Re: 簡単cooking☆いわしの梅しそロール

    英華ちゃん、こんにちは。

    うんうん、つみれをラーメンに入れるっていいかも。
    なんか旨そーだよね。

    ステンレスソープって、男の人は知らないよね(笑)
    英華ちゃん、教授のライブバージョン昨夜から貼ってます。
    小さくお名前呼ばせて貰ってるの。
    事後承諾でごめんね(;^_^A

  17. 英華 | URL | -

    こちらこそ、わざわざすいません~(^-^;)

    私、あ~いうの実はめっちゃ照れるんですけど(爆
    何か久々に赤面した女の子の気分を味わっちゃいましたよ~(爆

    ふわりさん、いつもどうも有難う~e-328(*ノωノ)

  18. ちい♪ | URL | -

    はじめまして(^○^)

    ご訪問履歴から来ました♪

    いわし 美味しそーうv-345
    梅&大葉の組み合わせは 最強ですよねv-290

    お魚の 匂い。。。
    お水で洗うと 
    お湯で洗うより 残らないデスv-341

    お気にmusic
    私の好き系と似ていて 嬉しくなりました
    また 遊びにきますねーv-290

  19. tanichan | URL | EBUSheBA

    つみれラーメン

    塩系のラーメンの具材に鶏つくねを使うお店は多いですが、
    魚系のつみれは知りませんね。(魚介出汁はポピュラーです。)

    別鍋で茹でてから入れた方が臭みが取れるでしょうね。
    梅肉は後からトッピングの方が味に変化が出ていいかな?

    ひょっとしたら、ラーメン界のトッピング革命になるかも??

  20. 英華 | URL | -

    >ちい♪さん

    こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃
    コメントどうも有難うございます~m(_ _"m)ペコリ

    ホントに梅&大葉は最強ですね!!
    いわしじゃなくても美味しいお料理沢山ありますもんね~e-267

    お水の方が臭みが取れるんですか~~~(*゚ロ゚)
    知りませんでした~カキカキ …“〆(゚ε゚*)
    ステンレスソープが手に入るまではお水にします~e-287

    音楽の趣味の合いそうな方み~っけっ(笑
    ここに来て下さるお友達の中には詳しい方が沢山いらっしゃるので、是非是非そちらも覗いてみて下さい~ヾ(*´∀`)ノ

  21. 英華 | URL | -

    >tanichanさん

    「~革命」と聞くと彦麻呂さんを思い出しました!!( ≧∇≦)

    いつか、tanichanさんが美味しいラーメン店を立ち上げてくれないかなぁ、なんて密かに期待してるんですけれど(笑
    その時に「つみれ」試してみて下さい~~~(*^□^*)♪

  22. のりたま | URL | -

    Re: 簡単cooking☆いわしの梅しそロール

    こんばんは!以前、コメントをいただきましたのりたまです。

    「いわしの梅紫蘇ロール」、大好きなつまみです♪
    鰯は、血をサラサラにしてくれるから、肩こりやくすみにも嬉しいし!
    (あ、お若い方には、無縁なこと?(笑))
    鰯も紫蘇も体を温めてくれるから、なにげに冬に嬉しいあったかメニューなんですよ~v-411


    「ヒマラヤ岩塩」、家にもあります!v-392
    おいしいんですよね~v-344
    家ではおいしいお豆腐にかけてたべてました。

  23. narumi | URL | -

    Re: 簡単cooking☆いわしの梅しそロール

    美味しそ~♪
    うちもこれ、やってみよう( *´艸`)

    ステンレスソープ!
    私も欲しいんですけど、どこに売ってるんだろう。
    国分太一くんがTVで絶賛してるのをみてから
    欲しくて欲しくて~。

  24. 英華 | URL | -

    >のりたまさん

    コメントどうも有難うございます(*´∀`)ノ
    お料理の素材の解説(?)までしていただいてものすごく参考になります~(*゚ロ゚)
    そんなコメント戴くと、毎日いわし梅しそロール作ってしまいそうです!(笑

    薬膳指導員ってカッコイイですね~!
    絶対に知っていて為になる事ですし、私もこれからのりたまさんのブログで勉強させていただきたいと思います(*ノωノ)

    Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~
    ヒマラヤ岩塩が!
    しかもお豆腐に!
    勉強する事いっぱいです(^-^;)

  25. 英華 | URL | -

    >narumiさん

    おかえりなさい~、narumiさん~(*^-^*)
    お疲れは取れそうですか~?
    大事にして下さいね~m(_ _"m)ペコリ

    いわし、肉厚で多過ぎました(^-^;)
    そんな事にならない様にnarumiさんはお料理してね!

    ステンレスソープは雑貨屋さんに有ると思うんだけど、私も今度探検してきます(笑

  26. つっしゃん | URL | -

    Re: 簡単cooking☆いわしの梅しそロール

    こんばんは!

    いわしの梅しそロール、おいしそうですね^^
    みなさん、おっしゃってるように最強コンビ
    ですよね!!

    晩ごはんは食べたんですが、写真を見ながら
    梅肉&大葉を想像していたらおもわずヨダレ
    が出てきました^^

  27. 英華 | URL | -

    おはようございます~ヾ(*^▽^*)〃

    よだれが出てきましたか~(笑
    小腹が空く時間に見ちゃうとダメですよね(* ̄m ̄)

    「大葉」もそうなんですけど、子供の頃は好んで食べなかったものも、自分でお料理する様になったら何でも食べる様になりました(* ̄∇ ̄)
    年を重ねたってコトかな~?(笑

  28. Muraji | URL | -

    こんばんわー!

    美味しそうですねー!ほんとお料理上手ですよねv-353
    僕はまだ大葉は駄目みたいです(笑)

  29. けーと | URL | -

    Re: 簡単cooking☆いわしの梅しそロール

    そかーチェックしたわ、SUS
    ソープ。ウチなんか、魚のニオイとるんに、シトラスグリーンとか使ってたワィ

  30. 英華 | URL | -

    >むらじさん

    むらじさん、大葉ダメですか~!!(笑
    まだまだ若いってコトにしときますかw(* ̄m ̄)

    ちなみに私・・・
    パクチーだけは無理~(;´Д`)×





  31. 英華 | URL | -

    >けーと

    シトラスグリーン、良い香りだよ~e-267(´∀`*)

    あのソープを買うまではお水で洗うんだ~(oゝД・)b

  32. ひさし | URL | -

    ステンレスソープって…

    マジで金属だったんですね!?
    ステンレスが臭いを取る作用がある…だから台所のシンクもステンレスなのでしょうか??
    これって、例えば(例えばですよ?)世のオジサマ方の体にゴシゴシやると、加齢臭が取れるんでしょうか??
    …いや、まだ僕は加齢臭出ないですけど。
    …もし取れるなら将来のために…(笑)

  33. 英華 | URL | -

    ヾ(≧▽≦)ノギャハハハ☆

    ひさしさん、想像し過ぎ!!(笑

    購入したら、早速うちのだんなで試してみますe-266

    ってなんでやね~ん(_≧Д≦)ノ彡バンバン☆

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://eika116.blog39.fc2.com/tb.php/75-3020a1e9
この記事へのトラックバック


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。