FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単cooking☆野菜の豚ロール

2008年10月29日 07:27

昨日は「野菜の豚ロール」
IMG_0403_convert_20081028233218.jpg
うちの姫達の大好物なので、しょちゅう登場するおかずです(*^□^*)
野菜を豚肉でぐるぐる巻きにして、甘辛く味付け。
先にそのまま焼き、タレを入れてからめるだけなので、とても楽です~
IMG_0406_convert_20081028233252.jpg
同じく、うちんちの食卓のヘビロテメニュー「たけのこご飯」(゜ー゜*)

*材料(4人分)*
豚薄切り肉 ・・・ 20枚ぐらい
三度豆(いんげんまめ) ・・・ 1袋 
小麦粉 ・・・ 適量 
油 ・・・ 適量
お酒 ・・・1/2カップ
濃口しょう油 ・・・大さじ3
みりん ・・・ 大さじ3

①三度豆を沸騰したお湯で茹で、ザルにあげておく。
②広げた豚肉に小麦粉をまぶす。
③①を全て半分にカットし、2、3個ずつを豚肉でくるくる巻いていき、巻き上がったら軽く小麦粉をまぶす。
④フライパンに油をひいて熱し、③を転がしながら焼き、全体に焼き色を付ける。
⑤お酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
⑥濃口しょう油とみりんを加えてからめる。

うちでは小麦粉専用の茶こしを作って、まぶす時に使ってます~。
野菜はにんじんでもごぼうでも巻ける野菜なら何でもお好みでどうぞ~m(_ _)m
うちではミニアスパラを使うコトも多いです♪
調味料はお好みで調節して下さい(* ̄∇ ̄)ノ


コメント

  1. tanichan | URL | EBUSheBA

    NoTitle

    いんげんを パンに 挟んで

    サンド まめ m(_ _)m

  2. 英華 | URL | -

    おぉ(゚ロ゚屮)屮

    キレイっ!!(笑

    上手くまとまってますね(*^□^*)

    三度豆って関西の呼び名なんですね~。
    それと、昨日「かしわ」って家族に言ったら、私以外は誰も分かりませんでした~┐(´ー`)┌

  3. やまねこ | URL | nMYPI6HY

    NoTitle

    おお~美味しそうですね♡
    私が焼くと、巻いたお肉が途中ではがれてきたり
    するときがあるんですよね(ノД`;)
    私の巻き方が大雑把すぎるのかもっ笑

    たけのこご飯って、すごく豪華なイメージがあります♡
    何かお祝いのときに食べる…みたいな感じで、、、
    ヘビロテ、憧れますっ(´∀`*)

    かしわ、、、九州に来て初めて知りました^^
    最初何のお肉かなあ…頭の部分(←それはおかしら爆)かなあとか、
    一人で精肉コーナーの前で考えてしまいました(ノ∀`*)

    ポチ

  4. けーと | URL | -

    NoTitle

    えかたん、参考にします。
    質より、量のほうが、喜ばれたりしてます・・・

  5. 英華 | URL | -

    >やまねこさん

    そうそう!端っこがめくれますよね~!
    それで、私はしつこく中にも外にも小麦粉まぶして、まき終わりを下にして焼くんですけど、めくれる時はめくれますね(笑

    ほんとは木の芽とか上に飾ればキレイですよね~。
    お庭で育てるかな~。
    以前ベランダに置いてた時は、アゲハ?とかにすごく好かれてました(笑

    かしわ・・・って想像つかない言葉ですよね~(^-^;)
    おかしら・・・分かる気がします(* ̄m ̄)
    ひき肉も「ミンチ」って言ってた気がする・・・。

  6. 英華 | URL | -

    >毛糸

    質より量って、良く食べる方なんだね~??
    頑張ってるんだろうなぁ~( ̄ー ̄)ニヤリ

  7. らーめん男 | URL | LUf8kOxY

    NoTitle

    英華さんのお料理っていつ見ても美味しそうですね。
    レシピも掲載していただいているので、早速嫁さんに作ってもらいます。楽しみです。

  8. 英華 | URL | -

    どうも有り難うございます~♪

    甘辛い味付けは、結構お好きな方多いですよね~。
    ご飯も進みますしね(*^□^*)♪

  9. tanichan | URL | EBUSheBA

    NoTitle

    東京で 「かしわ」は

    おかし~わ! m(_ _)m

  10. 英華 | URL | -

    `;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!

    会社の若い女の子の前でも連発してるのかなぁ(笑





  11. けーと | URL | -

    NoTitle

    いやいや・・彼は飲むだけ、ウチと。
    育ち盛りのほうよん。(すごすぎ!)

  12. 英華 | URL | -

    Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~

    それはすごいでしょうな(笑
    量より質っていうのはとても良く分かる~(* ̄∇ ̄)

    ガン・.。*ヽ(*´∀`*)ノ・.。*バレ

  13. Muraji | URL | -

    Re: 簡単cooking☆野菜の豚ロール

    美味しそうですね~!
    実はうちの母もこの料理をよく作っていました。
    僕も好きでしたね!

    僕も三度豆は初めて聞きました(笑)
    スーパーに並んでても「いんげん」ってひらがなで書いてあったんで、
    漢字はないものだと(笑)

  14. 英華 | URL | -

    ゚+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆

    お母さんもですか~v-344
    甘辛煮はお弁当でも美味しく食べられるし、ご飯が進みますよね~v-371
    日本人で良かったぁ~(笑

    こっちに来てからは「いんげん」ですもんね~。
    地方によって色んな言い方が有って面白いですね(*^□^*)♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://eika116.blog39.fc2.com/tb.php/64-caec5139
この記事へのトラックバック


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。