FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

cooking☆餃子

2008年04月20日 21:56

今日は花粉症の症状がひどくて、だんなと下の姫が晩御飯のお買い物に行ってくれました♪

いつものスーパーには挽き肉のジャンボパックが無いので、小さなパックを3つ買うのですが・・・
( ゚д゚)ハッ! 豚1パックに牛2パックになってるw

ハンバーグに変更しようと思ったけれど、皆の頭の中はもう餃子モードになってたらしいw

結局、交換しに行って、無事に102個の餃子を作りました♪(*´σー`)
そして、餃子の時はもれなくスープ餃子も作りますw

大葉とタケノコ(こないだの残り)入り餃子 と スープ餃子♪
IMG_0049_2_convert_20080420213633.jpg

※ 追記 ※

<大葉入り餃子の作り方>24個分
   材料: キャベツ2~3枚 ⇒ 粗めのみじん切り後、
                    ザルに入れて少量の塩を振っておく
       ニラ1束・青ねぎ2本・大葉2~3枚 ⇒ 粗めのみじん切り
       干ししいたけ1個 ⇒ なまぬるいお湯につけてもどし、
                    やわらかくなったら粗めのみじん切り
       しょうが1片・にんにく1個 ⇒ 粗めのみじん切り
       豚挽き肉 120gぐらい
       鶏がらスープ 50ccぐらい(鶏がらの素+湯)
       しょうゆ 少々
       お酒  少々 
       塩・こしょう 少々
       ゴマ油 少々
     
     ①材料を全てボウルに入れ、コネコネ混ぜ合わせる。
       (キャベツは水気を両手でぎゅぎゅう絞ってから入れる)
     ②①を餃子の皮で包み、皮の周りに水を付けて閉じる。
     ③フライパンを強めの中火にかけ、少量のサラダ油を熱して、
       餃子を並べる。
     ④餃子の半分の高さまでお水を入れて、ふたをする。
     ⑤皮が半透明になり、水分がほぼ蒸発して来たら、
       ふたを取って残りの水分を飛ばす。
     ⑥ポン酢でいただきま~す♪ヾ(*´∀`)ノ

   ※今回は先日の残りのタケノコのみじん切りをタネに加えました♪


コメント

  1. Muraji | URL | -

    NoTitle

    ( ゚д゚)ハッ! とか可愛いですね!(笑)

    餃子作りたいなぁって何回も思ってるんですけど、なかなか・・・
    作るの結構大変そうですか?

    お料理、お疲れ様です♪

  2. 英華 | URL | -

    簡単ですよ~♪

    ( ゚д゚)ハッ!とか私、リアクション大きいんですよw

    餃子、簡単に言うと、材料を全てまぜまぜしてコネて、皮に包んで焼くだけです!!(笑

    むらじさんの為に作り方を追記してみましたので、いつか試してみて下さい~~~♪

    彼女に作ってもらう、ってのも良いですね( ・ノェ・)コショッ

  3. Muraji | URL | -

    NoTitle

    わぁ!!
    わざわざ書いてもらってすいませんです~!

    わかりやすいレシピのお陰でなんとか作れそうです!
    今度気合出して作ってみますね~。

  4. 英華 | URL | -

    自己流ですけど(ノ∇≦*)

    んで、みじん切りのキャベツをザルに入れて、お塩振って少し置くって記述忘れてました~(笑

    ので、追記しておきました~(* ̄m ̄)

    不明な点はいつでも聞いて下さい(○´д)(д`○)ネー

  5. らーめん男 | URL | LUf8kOxY

    NoTitle

    美味しそうですね。
    このレシピで嫁さんに作ってもらいます。

  6. 英華 | URL | -

    おぉ(゚ロ゚屮)屮

    <(_ _*)> アリガトウゴザイマス~

    お野菜と挽き肉の量はお好みで作って下さいね~♪
    お野菜ちょっと多過ぎかも!ってぐらいが私には美味しいかなぁ(*´ェ`*)

  7. カナ | URL | -

    餃子おいしそう!

    何回か餃子チャレンジするんですが、
    おいしく作れたことがないです!
    今度チャレンジしてみます!

  8. 英華 | URL | -

    是非是非♪ヾ(*´∀`)ノ

    カナさんは大阪の方だから、薄口しょうゆ有るかな?
    上のレシピに書いた「しょうゆ」は、実は薄口しょうゆを使いました~(´∀`*)

    私、天然なので、食べ終わってから・・・( ゚д゚)ハッ!しょうが入れ忘れた!とかしょっちゅうです(笑

    ポイントは野菜多めかなぁ~。
    家族4人分だと、大葉10枚、ニラも5束ぐらい、買ったまんま入れちゃいます( *´艸`)

  9. isobeat | URL | -

    鍋に入れて食べてます。

    餃子を、鍋の具材として使うのお勧めです。
    鍋のスープもほどよく中華風になって、白菜
    なんか美味でよよ。

  10. 英華 | URL | -

    ほほぉ~(゚ロ゚屮)屮

    お鍋には入れたコト無かったですね~!

    でも、ゴマ油の効いた鳥のお団子をお鍋に入れるので、似た感じですね~♪

    今度やってみよっとヾ(*´∀`)ノ
    有難うございます~~~♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://eika116.blog39.fc2.com/tb.php/5-7c8c30f2
この記事へのトラックバック


最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。